令和2年4月以降の行動のお願いについて

2020.03.31 お知らせ

学生の皆さん

すでにお知らせのとおり、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、学生の皆さんの健康と安全を守り、安心して授業を受講してもらうため、授業開始を遅らせ4月27日(月)としました。
 全国的な感染拡大の状況から大学内での感染者発生は、授業の中止や施設の立ち入り制限など、皆さんの勉学に大きな影響を与える可能性がありますので、今一度ご理解をお願いします。
 そのうえで、学生の皆さんにお願いです。新型コロナウイルス感染症の潜伏期間が最大14日程度と考えられていることから、学生の皆さんには授業開始の概ね2週間前までに通学時の住まいに戻り、その地域にとどまるようお願いします(県外出身であれば、長岡市内アパート等に戻り、長岡市内に滞在)
 これは、学生の皆さんがお互いに少しでも安心して授業や大学生活をスタートすることができるよう、感染していないことを確認するとともに感染リスクの低い通学時の住まいや大学の環境下で授業開始までの2週間を過ごし、必要な準備を進めていただくための措置です。
 また、必要な移動を制限するものではありませんが、不要不急の観点から移動を見直し、通学時の住まいの地域外への移動を自粛するよう要請します。
 各自が感染拡大のリスクに対する自覚と責任をもち、3つの密(密閉・密集・密接)を避けることに留意のうえ行動してください。
 4月27日(月)以降の授業開始後の方針や取り扱いについては、改めて周知します。

〔健康観察について〕
 授業開始までの期間を健康管理の観察期間とします。毎日の検温結果、体調、行動履歴の記録をお願いします。(新2~4年生には通学時の住まいに健康管理表と簡易体温計を郵送します)

〔授業開始までの施設使用ルールについて〕
 授業開始までの期間(~4月26日(日))の大学の施設使用については、感染リスクの低減と新学期からの円滑な学修に向けて一定のルールを設定しました。学生ポータルサイト(パレット)の「お役立ち情報」を確認のうえ、必要な手続きを行い使用してください。

〔履修ガイダンスについて〕
 2~4年生については全体の履修ガイダンスは実施せず、パレットにて情報を提供することとしていますが、学科・学年等によってはガイダンスを実施することがありますので、こまめにパレットの「お役立ち情報」を確認してください。