大学休業期間中におけるコロナウイルス感染症対策の注意事項について(学生の皆さんへ)

2020.08.06 お知らせ

学生の皆さん

新型コロナウイルスの感染者数が再び増加傾向にあります。来週の大学休業期間中、お盆の帰省などする学生もいると思います。
感染防止に関して、一人ひとり自覚ある行動をとるよう改めて注意してください。

【感染拡大防止に向けて遵守する事項】
(1)健康管理表への記録を継続してください(毎日の検温結果、体調、行動履歴)。
健康管理表はパレット「お役立ち情報」の「重要なお知らせ」からダウンロードできます。
健康管理表以外の用紙、ツールでも構いませんので、毎日の健康観察と記録をお願いします。
(2)感染拡大リスクを高める環境(換気が悪い密閉空間、人が密集している、近距離での会話)に身を置くことは極力避けてください。
(3)感染拡大地域への不要・不急の移動は避けてください。事情により感染拡大地域への移動が避けられない場合には、再度移動の必要性、移動地域の感染拡大状況など十分確認し、感染防止のための適切な行動をお願いします。
(4)発熱、倦怠感などの症状がある時には、「新型コロナ疑い対応フローチャート」を参照し、落ち着いて対応してください。(フローチャートはパレット「お役立ち情報」の「重要なお知らせ」からダウンロードできます)
なお、長岡市の新型コロナウイルスに関する市民相談窓口は土日祝日も利用できます。https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate96/madoguchi.html#01

【飲食店等におけるクラスター発生防止に向けた取組みの徹底について】
文部科学省から、飲食店におけるクラスター発生防止のための注意喚起の通知が送られてきました。以下のような点に改めて留意してください。
(1)大人数での会食や飲み会を避けること。
(2)大声を出す行動(飲食店等大声で話す、カラオケやイベント、スポーツ観戦等で大声を出すなど)を自粛すること。
(3)厚生労働省が開発した「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA: COVID-19 Contact Confirming Application)」の利用登録を行うこと。

【事務局休業と緊急連絡先】
8月8-16日(土-日)は事務局休業となります。
緊急時には大学代表電話(0258-21-3311)に電話し、留守番電話の指示に従ってください。