学生デザインの日本酒 きょうから販売 本学×中川酒造の日本酒ラベルデザインプロジェクト

2021.04.15 お知らせ

長岡市三島地区にある老舗酒蔵・中川酒造が手掛ける、プライベートブランド用「越乃白雁」のラベルデザインプロジェクトに視覚デザイン学科の学生8 名が取り組みました。酒蔵の見学やヒアリング等を通して、同蔵の酒造りに対する“ こだわり” や対象製品の特徴等を見つけ出し、“ らしさ” の視覚化を行いました。プロジェクトメンバーから計26 種のデザイン案が提案され、最終的に新潟県内向け・県外販売向けにそれぞれ1案ずつデザインが選ばれ、実際に商品化されました。
今までにない中川酒造の新しい挑戦を形にしているラベルのデザイン。完成に至るまでのプロジェクトの軌跡をまとめた動画が完成しましたのでご覧ください。