緊急事態宣言の対象区域拡大を受けての対応について

長岡造形大学
学長 馬場 省吾

学生の皆さん

7都府県を対象とした、先の緊急事態宣言(4月7日発出)に対応すべく、遠隔授業と安全な実習授業の実現を目指し、4月27日からの前期授業開始に向け準備を進めてまいりました。
しかし、4月16日に発出された2度目の全国への緊急事態宣言の対象区域拡大に伴い、新潟県も当該対象地域となり、今まで検討してきた実施内容を改めることとしました。この緊急事態宣言の趣旨に鑑み、皆さんの健康を守り、感染拡大を防止するための方策を検討した結果、より安全性の高い授業を実施するために、以下のとおり学事日程等の変更を行うこととしました。
ご理解とご協力をお願いします。

【授業について】
授業開始予定を、4月27日(月)から5月11日(月)に延期します。授業の方法は、対面授業実施による感染リスクを排除するため、遠隔授業によるもののみとします。
学生の皆さんが遠隔授業を受講するために、使用量が無制限のインターネット環境と、Adobe社のソフト等を使用するためのパーソナルコンピューター等の準備を各自でお願いします。
遠隔授業の実施方法については、今後教務課から連絡します。

また、これに伴い、学事日程を以下の通り変更します。
・前期の授業開始 5月11日(月)
・前期の授業終了 8月29日(金)

【大学祭について】
多人数が集まることによる感染拡大防止のため、大学祭を中止することとします。

【学生の学内への立ち入りについて】
4月18日(土)から当分の間、接触による感染拡大防止のため、学生の学内の立ち入りを原則として禁止します。
なお、学生対応(キャリア、履修、学生相談)については、メール、電話、web面談で行いますので、担当課に連絡してください。
〇各部署連絡先 https://www.nagaoka-id.ac.jp/info/contact/

【新潟県外への移動について】
緊急事態宣言が全国に発令されています。不要不急の外出を控え、帰省等で新潟県外へ移動することは、原則禁止します。
ただし、保護者から帰省を求められた場合は、極力、公共交通機関を使用せず、自家用車等での移動をお願いします。

【感染拡大防止に向けて遵守する事項】
(1)毎日の検温結果、体調、行動履歴の健康管理表への記録を継続してください。
(2)感染拡大リスクを高める環境(①換気が悪い密閉空間、②人が密集している、③近距離での会話)に身を置くことは極力避けてください。

【課外活動について】
サークル等すべての課外活動において、感染拡大リスクを高める環境で活動を行うこと(集まって活動すること)、そうした環境に参加することは自粛してください。