長岡未来デザインコンテスト2023で「準グランプリ」を受賞!アイデアの商品化も!

2023.12.19 受賞情報

長岡未来デザインコンテスト2023において、本学学生が参加するチーム「和」(藥師神 美空さん・後藤 甘奈さん)が「準グランプリ」を受賞しました。
また、コンテストのプロセスにおいて活躍した野村 朋花さん、後藤 甘奈さんが特別賞を受賞しました。

長岡未来デザインコンテストは、長岡市と楽天グループ株式会社が2022年1月に締結した包括連携協定に基づく取り組みで、学生の自由な発想で長岡の課題解決を目指すアイデア実践型プログラムです。
課題解決と実践を通じて、果敢に挑戦する若者をまち全体で育てていきたいという思いではじまった産学官連携の取り組みです。(楽天HPより)

本学では授業「地域協創演習」のプロジェクトのひとつである「いいことをデザインする「かいしゃ」プロジェクト(powered by 楽天)」の中で、履修学生が参加しました。

長岡未来デザインコンテスト2023

準グランプリ

受賞アイデア:「長岡ベジ野菜茶漬け」
受賞チーム名:「和」
 藥師神 美空さん(プロダクトデザイン学科 2年)
 後藤 甘奈さん(視覚デザイン学科 3年)
賞金:10万楽天ポイント

「長岡ベジ野菜茶漬け」は、長岡市にある田中清助商店様と、加藤製菓様の商品を融合させたアイデアが評価され、準グランプリ受賞となりました。

特別賞

コンテストのプロセスにおいて、チームの鼓舞、融和に尽力したメンバーに送られました。

チーム「和」 野村 朋花 (視覚デザイン学科 3年)
チーム「正直者」 後藤 甘奈 (視覚デザイン学科 3年)

コンテストの取り組みや詳細についてはこちら(外部サイト)