学生生活 授業料等の納付について

令和6年4月12日現在

授業料等の金額

授業料等の納付の概要

• 本学では、在学期間中の授業料、実習料及び各会費(学生会・保護者会・校友会)の納付は、ご指定の預貯金口座からの自動引落(口座振替)とさせていただいております。
  • 授業料等の年額の2分の1を前期・後期の2回に分けて納付していただきます。
  • 入学予定者は、入学手続き時にご指定の預貯金口座をWEB上で登録し、1学年の後期分から口座振替により納付していただきます(口座振替手数料は本学が負担します)。登録手続きは「預貯金口座のWEB登録について」を参照してください。

授業料等の口座振替の時期・方法

• 口座振替日は、前期分4月27日、後期分10月27日(振替日が金融機関休業の場合は翌営業日)です。再振替は行いません。
  • 振替日の約2週間前をめどに、学生用ポータルサイト「パレット」で学生本人に納付の依頼を通知します(郵送での通知はしておりません)。
  • 振替日の前日までにご指定の口座に預金残高をご用意ください。

預貯金口座のWEB登録について(新規登録、口座変更)

※WEBでの新規登録は令和4(2022)年度以降の入学者のみが対象です。
※令和3(2021)年度以前の入学者はすでに登録済みのため、あらためて登録する必要はありませんが、口座変更を希望する場合は、WEB登録ページから手続きしてください。
※本学学部を卒業し、本学大学院に入学する方は、あらためてWEB登録が必要です。

※現在、口座振替準備・メンテナンスのため、口座の変更や新規登録はできません。2024年5月1日(水)から登録可能となります。
※特別な事情のある方は、事務局財務課までご相談ください。

• 全国の銀行、ゆうちょ銀行、信用金庫等がご利用いただけますが、一部取扱いのない金融機関もありますので、詳細はWEB登録ページをご確認ください。
  • 口座の名義は、学生本人または学費負担者(保護者等)どちらでもかまいません。
  • 登録した口座は、卒業(修了)時まで使用できます。
  • お手続きの前に以下のご用意をお願いします。

●入学予定者:受験番号
     在学生:学籍番号

●登録する金融機関口座情報(預金通帳等)及びキャッシュカードの暗証番号
     (学生本人名義または保護者等名義の口座の登録が可能です)
    ※暗証番号は金融機関による本人確認のために必要です。暗証番号が本学に通知されることはありません。
    ※金融機関によって登録の際に必要な情報が異なります。

日本学生支援機構の給付奨学金を受けている、または申請中の方

• 通常の授業料等の納付時期・方法と異なり、以下のようになります。給付奨学金の手続きについては、学生支援課(TEL 0258-21-3381)で確認してください。
時期 新入生 前年度からの在学生
前期分 4月 採否および支援区分が決定するまで納付を猶予します 採否および支援区分が決定後、納付額と減免後納付額の差額を返金します
6月頃 採否および支援区分の決定後に納付額を文書で通知しますので、振込で納付してください 採否および支援区分が決定した後に、口座振替日と納付額をパレットで通知します。口座振替日の前日までにご指定の口座に預金残高をご用意ください
後期分 10月 採否および支援区分が決定するまで納付を猶予します(10月は口座振替しません)
11月頃 支援区分が決定した後に、口座振替日と納付額をパレットで通知します。口座振替日の前日までにご指定の口座に預金残高をご用意ください

※申請時期や認定時期によっては、上記のスケジュールと異なる場合がありますので、大学からの通知等をよく確認して準備をお願いします。

休学・退学時の授業料等について

• 前期または後期の途中において休学・退学する場合は、その期の授業料等は返還しません(月割り計算等はしません)。

研究生・科目等履修生の入学料・授業料

• 銀行振込により納付していただきます。詳しくは入学手続時に通知します。

延納・分納について

• 家計状況等により延納・分納が認められる場合があります。制度の内容は学生支援課(TEL 0258-21-3381)へお問合せください。
  • 延納・分納制度の利用にかかわらず、口座のWEB登録をしてください。

事務局財務課
TEL 0258-21-3407
E-mail keiri●nagaoka-id.ac.jp (メール送信時は、●を@に変えて送信してください)

マイリストに追加する