後期授業開始へ向けて(学生の皆さんへ)

2020.09.11 お知らせ

学生の皆さん
新型コロナウイルスの感染拡大という事態の中で、本学では5月11日から遠隔による授業をはじめました。その後、様々な感染防止対策を行った上で、6月7日から一部の授業で対面による授業を再開し、無事に前期の授業を終えることができました。まず、十分な準備の無いまま始まった遠隔授業に対応してくれた学生諸君に心から感謝したいと思います。
後期からは、対面による授業を拡大し、遠隔授業と対面授業の併用により授業を実施することになります。感染防止と学修効果の観点から、すべての授業に関して各教員が実施方法を検討した結果、すべて対面の授業、すべて遠隔の授業、遠隔と対面を併用する授業とありますので、9月14日(月)にパレットで配信される「後期履修ガイダンス」資料等をしっかりと確認してください。
また、全学年において対面授業が始まりますので、後期授業開始までには大学に通学するための居所に移動してください。しかしながら、どうしても長岡への移動、対面での授業に不安を覚える学生は担当教員に遠慮なく相談してください。
友人との語らい、サークル活動などは大学生活の大切な一部であるにも関わらず、ここ数か月、自宅中心の生活となり、閉塞感を抱えている学生諸君も少なくないと思います。大学としては万全の安全対策を施した上で キャンパスライフがより充実したものになる様に取り組んでいきます。学生の皆さんも引き続き、健康管理と感染予防に十分に気をつけ、後期の授業開始に向けての準備をしてください。

長岡造形大学
学部長 土田 知也