第 3 回NIIGATA ビジネスアイデアコンテスト 受賞報告

2018.11.21 活動実績

第四銀行、北越銀行、新潟三越伊勢丹、JR 東日本新潟支社の4社による
「第 3 回NIIGATA ビジネスアイデアコンテスト」学生部門において、
長岡造形大学の大学院生がグランプリと準グランプリをそれぞれ受賞しました。

本コンテストは新潟の新しい地域ブランドを創造するため、
地域資源を活用した斬新な商品・サービス開発のビジネスアイデアを募集したもので、
新潟県内の短大・大学から計42件の応募があり、書類選考を通過した6組による
プレゼンテーションと審査が11月17日に新潟市のだいしホールにて行われました。
今回のアイデアは本学大学院の「地域特別プロジェクト演習」と「起業演習」の授業をきっかけに考えられたものです。
各グループがそれぞれの取り組みやアイデアを審査員の前で発表し、
いずれも高い評価を得てグランプリと準グランプリの二つの賞を受賞することができました。

【グランプリ】
JOZO Innovation’s(長岡造形大学 大学院イノベーションデザイン領域 近藤祐未,大学院建築・環境デザイン領域 金子未来, 大学院美術・工芸領域 雨宮崚)
タイトル「地域連携による摂田屋醸造製品のPRを目的とした6次産業ビジネスの確立」

【準グランプリ】