令和元年度学位記授与式の中止及び当面の学事の対応について

2020.02.28 お知らせ

長岡造形大学は、本年3月16日(月)に予定していた学位記授与式(卒業式)を中止することにしました。
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、国をあげてその対策に取り組む中、本学としても感染拡大リスクを可能な限り減らし、卒業生、ご家族、並びに地域の皆様の健康と安全を守るという社会的責任を重視し、このような判断を行ったものです。

もとより学位記授与式(卒業式)は、卒業生やご家族の皆様にとって人生の節目となる重要な行事でありますが、卒業生の県外出身者が大多数を占める本学の状況等を鑑み、学位記授与式(卒業式)に出席するための交通機関の利用による感染や式典への出席等による感染リスクを極力減らすよう努めることが、いま何よりも大切であると考えました。
 さらに、万一出席者から感染者が出た場合には、本人のみならず同席者全体にとっても4月からの新たな生活に重大な影響が生じることになってしまいます。
 こうしたことから中止という結論に至ったものです。何とぞご理解くださいますよう、お願い申し上げます。

今後、学長等からのお祝いメッセージを卒業生のみなさんにお届けする予定です。なお、学位記の授与の方法等については、本学ホームページや学生ポータルサイトなどで連絡することとします。

また、当面3週間を目途に、学⽣・教職員及び地域の皆様の健康と安全を守るために、学事等について以下のとおり対応することとします。
【学事・イベント等の開催における対応について】
・⼊学試験(令和2年3月8日(日))
 感染予防に⼗分留意した上で、予定どおり実施します。
・⼊学式
 令和2年3月19日(木)までに決定し公表します。

【学⽣の活動における対応について】
・サークル、課外活動、イベント
 原則として中⽌します。やむを得ない事情等で活動する必要がある場合は、事前に学務課学⽣係へ相談のうえ、感染予防に⼗分留意・対策した上での実施とします。
・就職活動
 各企業等の⽅針に従うこととします。参加する場合は、感染予防に⼗分留意・対策した上で参加することとします。

新型コロナウイルス感染症に関する本学の対応等について最新情報をご確認ください。