北 雄介 准教授が、日本認知科学会 「第11回 野島久雄賞」を受賞しました。

2023.09.28 受賞情報

本学 建築・環境デザイン学科の北 雄介 准教授が、「日本認知科学会 第11回 (2023年度) 野島久雄賞」を受賞しました。

「野島久雄賞」は,野島久雄氏の遺志を引き継いで認知科学を発展させるために,野島久雄氏の研究分野である人と人,人とモノ,モノを介したネットワーキングにかかわる領域で,「面白い!」と思える卓越した認知科学的研究を行った40歳以下の若手・中堅研究者を顕彰することを目的としています.(日本認知科学学会HPより抜粋)

今年度は北准教授1名が受賞しました。

日本認知科学会 第11回 野島久雄賞

受賞者:北 雄介 (建築・環境デザイン学科 准教授)
研究テーマ・領域名:都市様相論,空間認知

授賞理由(日本認知科学会HPより)
北雄介氏は,個人的な原体験に即した町歩きのワクワク感を地図上に記録することを目指し,京都の街並みを舞台とした経路歩行実験を通じて多彩なデータを収集する方法論を構築した.記録されたデータの多面的な分析を通して,人が共通して把握している都市の様相を記述する理論モデルの検討を積み重ね,都市の領域には階層性や交絡性があること,経路に沿って体験する都市の様相のダイナミックな変化により人々のフレームも更新されることを明らかにした.日本認知科学会の多様なメンバーとの交流を通じて,さらなる洗練されたデータ分析に基づく探索型フィールドワーク等へ展開されることを期待し,ここに野島久雄賞を授与する.

賞の詳細はこちらをご覧ください↓

講演時の様子

北准教授の研究については、2023年2月に発売された書籍でも触れていただくことができます。

こちらもぜひご覧ください↓

街歩きと都市の様相: 空間体験の全体性を読み解く

著者:北 雄介(建築・環境デザイン学科 准教授)
発行年月: 2023年2月