第15回販促コンペで石田 爽さん(視覚デザイン・3年)が学生賞を受賞!

2023.09.29 受賞情報

「第15回販促会議 企画コンペティション(販促コンペ)」において、本学 視覚デザイン学科3年の石田 爽さんが「学生賞」を受賞しました!

「販促会議 企画コンペティション」は、協賛企業から出される商品・サービスのプロモーションについての課題を受け、解決策となるアイデアを企画書形式で募集するコンテストです。(販促コンペHPより)

「学生賞」は複数の審査を通過した応募作品の中から、最終審査委員の選考を経て決定されました。

第15回販促コンペ

【学生賞】

受賞者:石田 爽(視覚デザイン学科 3年)
受賞作品名:「サッサブルーム」
課題:大日本除蟲菊
20~30代若年層がサッサを使いたくなる様なアイデア

受賞作品について(石田さんからのコメント)

ターゲットの若年層は掃除頻度が少ないという特徴があることから“便利なお掃除シート”のままでは若者に響かないと思い、サッサに新しい価値を与える必要があると考えました。そこでサッサの特徴である黄色やさらさらとした素材感を活かして、お花の形をしたサッサ「サッサブルーム」を企画しました。お花の形にすることでサッサの特徴を活かしつつも、花びらサイズで手軽に掃除ができること、インテリアにも馴染むことを可能にし、若年層でもサッサが使えるよう工夫しました。