進路・就職 e-campus関連

卒業後の大学配布の電子メールおよび各ライセンス、ウィルス対策ソフトの取り扱いについて、以下をご確認ください。

1.電子メールの利用

今日まで、本学入学時に配布のGmailアカウントについて、卒業後もお使いいただけるように運用して参りましたが、時代の変化及び大学におけるGmailアカウント利用方法の変更に伴い、この度、令和3年3月31日をもちまして、卒業生の方へのGmailアカウントの提供を一律廃止することとなりました。

ご利用中の皆様には、ご迷惑をお掛け致しますが、令和3年3月31日までにデータの移行や登録メールアドレスの変更等の必要な作業等をしていただきますよう、謹んでお願い申し上げます。

2.Microsoft Officeの利用

Office365は卒業を以て、アカウントが削除されます。アカウント削除に伴い、Office365のクラウド上に保存されているデータも削除されますので、必要に応じてPC等にバックアップをお願いいたします。

3.AdobeCCの利用

AdobeCCは卒業を以て、アカウントが削除されます。アカウント削除に伴い、AdobeCCのクラウド上に保存されているデータも削除されますので、必要に応じてPC等にバックアップをお願いいたします。

4.ウィルス対策ソフトのアンインストール

在学中に大学で提供していたウイルスバスターは、卒業を以て利用する権利がなくなるため、アンインストールが必要です。(ウイルスバスターは大学内のサーバに接続しない場合は、パターンファイルが更新されず危険な状態となります。)
以下の手順に沿って必ずアンインストールを行って下さい。

WindowsOS

• コントロールパネル>プログラム>プログラムのアンインストール>をクリックする
  • 「ウイルスバスターCorpクライアント」を選択し、アンインストールをクリックし、画面に沿ってアンインストールをすすめる。

macOS

• 大学内でURL「tvcs2.nagaoka-id.ac.jp/tmsm/index.htm」へアクセスし、アンインストール用のファイルをダウンロードする。
  • ダウンロードしたファイルをダブルクリックし、画面に沿ってアンインストールをすすめる。
  • 大学内で作業ができない方は下記連絡先までご連絡ください。アンインストール用ファイルをお送りいたします。

ウイルスバスターCorpのアンインストール後は必ずご自身でウイルス対策ソフトを用意して、インストールするようにしてください。

ウイルス対策ソフトについて注意事項

ダウンロードで利用する偽セキュリティソフトによる詐欺被害が発生しています。無料(フリー)のウイルス対策ソフトを使用したところ、偽ウイルス対策ソフトだったため、クレジットカードの情報を盗まれるなどの被害を受ける場合もあります。
ウイルスの被害に遭わないためには信頼できる会社が提供している市販ソフトを選んでください。

長岡造形大学施設課施設係
Email shisetsu@nagaoka-id.ac.jp
TEL 0258-21-3314