NID×長岡高専の連携授業がスタートしました!

2022.07.05 活動実績

「ミミズを活用した持続可能性社会の提案と実装」をテーマに、昨年度に引き続き本学と長岡工業高等専門学校の学生による連携授業がスタートしました。

本学では地域協創演習として、長岡高専ではアントレプレナーシップ演習として学生は授業に参加し、専門分野の異なる約20人が混成チームでテーマに取り組みます。
(担当教員:本学/板垣 順平 助教・森本 康平 准教授(大学院造形研究科イノベーションデザイン領域)、長岡工業高等専門学校/赤澤 真一 教授(物質工学科))

初回の7月3日は、問題の抽出やインタビュー調査などを経て、早速、チームごとにアイデア出しをしました。
今後は、8月下旬に5日間の集中日程でワークショップを行い、成果発表につなげる予定です。