羽原 康成准教授が上川西コミセンで出張講義を行いました!

2023.03.23 お知らせ

長岡市巻島町の上川西コミュニティセンターで3月16日(木)、本学建築・環境デザイン学科の羽原 康成准教授が「生活環境のバリアフリー」というテーマで講演しました。

上川西コミュニティセンターが主催する高齢者向けの生涯学習教室「ニコニコ大学」の一環で、10年以上前から年1回程度、本学教員が講演を行っています。
当日は上川西地域の約50人からお聞きいただきました。

羽原准教授は運動、環境、介護に関わる世の中のさまざまなバリアと、その解決方法について紹介した後、特に「熱」に焦点を当てて、高齢者がなりやすい熱中症やヒートショックが起こる原因を住環境の観点から解説しました。
こうした症状が発生しにくい環境を作り出すためにも「建物の断熱性能を高めることが大事」と話しました。
実際に講演会場のホールをサーモグラフィーで撮影し、モニターに映し出すと参加者は目では見えない温度差に驚いた様子でした。

地域住民のみなさま、ありがとうございました。