第11回二輪デザイン公開講座を開催しました

2023.09.08 お知らせ

8月24・25日(木・金)の2日間、公益社団法人自動車技術会デザイン部門委員会様主催の第11回二輪デザイン公開講座を5年ぶりに本学で開催しました。
この講座は公益社団法人自動車技術会に所属する二輪各社のデザイナーが中心となり、デザインを学び始めた大学生に二輪デザインの楽しさや知識・技術を学んでもらうことを目的として、毎年全国のデザイン系大学を会場に開催されています。

今回は全国12大学から24人の大学生が長岡造形大学に集結し、二輪デザイナーの一條厚氏、澤田琢磨氏の講演や若手デザイナーの座談会などに参加し、ホンダ、ヤマハ、スズキ、カワサキ、GKダイナミクスの二輪デザイナー及びモデラーの指導のもと、二輪のスケッチやカラーリング、クレイモデリングを体験しました。

公開講座では、二輪関連企業のデザイン紹介や各メーカーの実車展示、デザイナーのスケッチ展示もあり、学生たちは二輪デザインを体感する機会となりました。