市川詩乃さんの修了研究が芸術工学会奨励賞を受賞しました!

2024.03.27 受賞情報

大学院修士課程2年の市川詩乃さんの修了研究が、芸術工学会奨励賞を受賞しました。

芸術工学会奨励賞は、芸術工学教育に携わる大学等において行われた卒業研究(論文・制作等)、修士研究(論文・制作等)に対し、芸術工学研究として優れたものあるいは将来性の高いものを表彰し、芸術工学の発展を促すために設けられた賞です。

■研究題目
「全体論的感覚「いま、ここ」をめぐって-発泡ガラスによる制作-」(2023年度修了制作)

■研究者
市川 詩乃 (修士課程2年)

■研究概要
見えないが感じられるものに惹かれる。漠然としつつも強烈に感じられるそれは、当たり前の日々に、生きていることを実感させてくれるものでもある。言い換えれば、過去にも未来にも捉われず、「いま、ここ」とでもいうべき現在性を感じることだ。この感覚から湧き出るイメージや雰囲気を、発泡ガラスを用いて表現している。発泡ガラスの膨らみを完全にコントロールすることはできない。その偶然性に身を委ねることで、見えないが感じられるものへ接続することは可能になるだろうか。

芸術工学会ホームページ(外部サイト)
2023年度 芸術工学会奨励賞 受賞研究一覧(外部サイト:3/27現在準備中)