創立30周年記念ロゴが決定しました

2024.04.26 お知らせ

長岡造形大学 創立30周年記念ロゴについて、厳正なる学内選考の結果、本学卒業生小林紗知さん(旧姓:松永、2013年視覚デザイン学科卒業)に制作いただいたデザインに決定しました。このロゴは今後開催される各種イベントのほか、広報活動で広く活用していく予定です。

■デザインについて
NIDの文字をモチーフとして組み合わせ「30」と表現しました。モノの見方を変えるとどうなるんだろう?というデザインする面白さをコンセプトとしています。長岡造形大学で学ぶ楽しさや学生の皆さんのエネルギーを感じるカラフルな配色にしました。

■選考理由について
30周年ロゴの選定にあたり、独自性・視認性・意味性・記憶性の4つの評価基準に基づいて行いました。選ばれたロゴは、NIDの文字をモチーフとした独自性と意味性を持ち、カラフルな色使いによって視認性と記憶性も優れていました。晴れやかな30周年にふさわしい明るく楽しさを感じる点を評価しました。

■応募者のみなさまへ
この度のロゴコンペ開催に際しまして、たくさんの学生・卒業生・関係各位よりご応募をいただきました。
ロゴデザインやそこに込められたコンセプトのひとつひとつを、大変嬉しく拝読しました。
この場をお借りして心より御礼申し上げます。
今後も、関係のみなさまが参加できる事業を開催して参りますので、ご一緒に30周年を盛り上げていただけますようよろしくお願いいたします。