冬期休業期間を迎えるにあたってのcovid-19感染対策と注意事項について(学生の皆さんへ)

2020.12.18 お知らせ

covid-19陽性者数が増加傾向です。
年末年始の大学休業期間、帰省などする学生もいると思いますが、
改めてその期間、各自が要所を抑えた行動をとり、感染防止に努めてくださるようお願いします。
■感染拡大防止に向けて
(0)基本的な行動
・手洗い・消毒の徹底(特に飲食前後)
・マスクの着用
・換気、ソーシャルディスタンスの確保
(1)感染リスクを高める環境に身を置くことは避けてください。
・換気が悪い空間
・人の密集
・近距離での会話
忘年会・パーティー・カラオケ等は、残念ながら、正に上記該当します。
(大人数や長時間に及ぶ飲食、飲酒を伴う懇親会、マスク無し会話)
内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室からも注意喚起があります。ご理解ください。
(2)感染拡大地域への不要・不急の移動は避けてください。
帰省を妨げるものではありませんが、地域により、移動手段も密になる方法を避けるなど工夫してください。
移動の際には、感染防止のための適切な行動をお願いします。
「COCOA(新型コロナウイルス接触確認アプリ)」の利用登録も行ってください。
(3)健康管理表の記録を、毎日継続してください(検温結果、体調、行動履歴)。
パレット「お役立ち情報→重要なお知らせ」からDLできます。
健康管理表以外の紙、ツールでも構いません。毎日の健康観察と記録をお願いします。
特に、感染者数が多い地域への移動から2週間は、必ず健康状態を確認してください。
(4)発熱、倦怠感などの症状がある時には、「新型コロナ疑い対応フローチャート」を参照し、落ち着いて対応してください。
(パレット「お役立ち情報→重要なお知らせ」からDLできます。)
風邪症状のある場合は不要な外出を控え、自宅待機とし、37.5度以上の発熱時は、解熱後4日間は来学しないでください(公欠となります)
併せて学生支援課に連絡をお願いします(TEL 0258-21-3381)
■事務局休業と緊急連絡先
12月28日(月)-1月4日(月)は事務局休業となります。
緊急時には大学代表電話(0258-21-3311)に電話し、留守番電話の指示に従ってください。
この1年間大変な年でありましたが、皆さんの様々なご協力に感謝します。
来年に収束することを願い、引き続き、感染拡大防止に向け行動の再確認をお願いします。
危機管理対策本部