デザイン×テクノロジーによるSTEAM教育を実施しました

2024.06.14 お知らせ

長岡造形大学と東日本電信電話株式会社新潟支店とは、相互連携のもと、教育研究活動の推進、次世代の人材育成、地域の課題解決・活性化等に関する取り組みを推進するために、令和 6 年 4 月 24 日に連携協定を締結しました。
その一環として、次世代の人材育成を目的に、新潟大学附属長岡小学校 3 年生を対象にSTEAM 教育(デザイン×テクノロジー)を実施しました。

■概要
 日 時:令和6年6月5日(水)9:30 ~ 14:30
 会 場:長岡市米百俵プレイス ミライエ長岡 ミライエステップ、スタジオ A、ミライエハウス
 参加者:新潟大学附属長岡小学校 3年生 2 クラス 69 人
 内 容:【午前】モーターの動きを理解するために、モーターを使ったおもちゃづくり 【午後】モーターの仕組みやプログラミングの授業
 講 師:長岡造形大学 大学院 准教授 森本 康平
    NTT 東日本 宮澤 仁巳

テーマは、モーターを使った「振動で動く」おもちゃづくり。
児童は、おもちゃづくりを通して、モーターはタイヤを回す以外にもいろいろな使い方があることを、楽しく学びました。
休憩時間やおもちゃづくりが終わった後にも、森本先生の元を離れない児童たち。中には「次は空を飛ぶおもちゃをつくりたい!」との声も聞こえ、おもちゃづくりを通じて、ものづくりに関する児童たちの興味・関心を掻き立てる、そんな内容となりました。