造形学部 カリキュラム

履修ガイド

カリキュラム体系、科目一覧、授業の履修に関すること、各種制度、資格などについて詳しく紹介しています。

履修ガイド

教育の目標

建学の理念である「造形を通して真の人間的豊かさを探求し、これを社会に還元することのできる創造力を備えた人材を養成する」ことを実現するため、実践的な教育研究によるクリエート能力とコーディネート能力の育成によって次代を創造するデザインマインドの確立を目指します。

教育課程の特色と内容

本学のカリキュラムは、デザインに興味のある学生を広く受け入れ、全てのデザイン分野に共通して求められる基礎教育を行ったうえで、実践的な専門教育を行い、 プロとしての素養を身に付けさせるよう構成されています。

自らの専門領域に入る前に従来の専門領域を超えて他学科、他コース等の専門外の学習を行うことで、俯瞰的な立場から人間社会全体をつかみ考察することのできる人材を育成します。

またコンピュータを重要な造形ツールとしてとらえ、基本的な操作から、専門分野に応じたコンピュータ教育科目を開講していることも特徴のひとつです。

シラバス

学部科目