地域連携 知的財産

本学では教員・学生の教育研究活動から創出される知的財産を積極的に保護し、活用に取り組んでいます。
知的財産は教員主体のデザイン研究開発や連携プロジェクト・地域協創演習といった地域の課題解決に学生が取り組む授業などで創出されるケースがあります。その場合は、権利の帰属等に関して契約書の取り交わしを行う等のご相談をさせていただきます。また、知的財産を商品化して販売するようなケースでは利活用について契約の締結を行っています。

本学が所有する知的財産

fragment(アロマディフューザー)

小型で瓶型のアロマディフューザー。様々な色のアクリル板を積層させて削ることで、アクリルのカラフルな素材としての魅力を引き出した。アクリル、アルミニウム、木材と合わせることで素材のコントラストで高級感を出している。インテリア製品として、一輪挿しの花瓶としても使用出来る。
平成29年度意匠権取得
増田譲

AROMAROID (アロマロイド)
スピーカー/照明一体型卓上匂いセンサー カバー部意匠

株式会社アロマビット、山形大学、本学が、「ニオイ可視化センサー(アロマビット提供)搭載家電」をテーマに、デザインコンセプトモデル「AROMAROID」を開発。3Dプリンティングのポテンシャルを最大限に引き出す為に、コンピュータプログラムによってデザインを生成するGenerative Design(生成的デザイン)を採用した。金型成型では作り得ない、3Dプリンティングならではの複雑かつ優美で抽象彫刻のように鑑賞に耐えうる造形を持った家電製品を目指した。
令和3年度意匠権取得
増田譲

時計

時を表示する時表示体と、分を表示する分表示体とが交差状態に設けられ、それぞれが交差している部位で時と分が表示される、カタチの変化により時間を表現する時計。
28年度意匠権取得・令和元年度特許権取得
増田譲、真壁友、平原碧