地方創生に向けた産業創造連携協定を締結しました

2021.10.25 お知らせ

長岡市、長岡工業高等専門学校、KDDI株式会社は、昨年8月に「地方創生に向けた産業創造連携協定」を締結し、5GやIoTなどの先端技術を活用したICT人材や起業家人材の育成による地域産業創出に取り組んでまいりました。10月22日、この協定に長岡技術科学大学と本学の2校を加え、5者で新たに協定を締結しました。

5者はこの協定を通じ、長岡市が進める産業イノベーション政策と、長岡工業高等専門学校・長岡技術科学大学が持つテクノロジーの知見、本学が持つデザインの活用ノウハウ、KDDIが持つ先端技術や地方創生における人材育成の知見を掛け合わせることで、次世代の地域産業をリードする人材を育成し、地域産業のDX推進の取り組みを加速します。

また、同日、KDDI株式会社、本学の2者でも包括連携協定を締結しました。

【写真】締結式の様子=10月22日、アオーレ長岡