NID×長岡高専の連携授業でミミズの可能性を広げる提案

2022.09.06 活動実績

7月に開始した「ミミズを活用した持続可能性社会の提案と実装」をテーマにした、本学と長岡工業高等専門学校の学生による連携授業の成果発表会を、NaDeC BASEにて実施しました。
この授業では、本学の地域協創演習と、長岡高専のアントレプレナーシップ演習の履修者約20人が4チームに分かれ、専門分野の異なる混成メンバーでミミズコンポストやミミズ粉末製品についての新たな提案を行いました。
デザイン思考、ビジネス手法、プロトタイピング手法などに関する講義を経て、チームでのアイデア出し、調査、プロトタイピング制作等を行い、最終成果を発表しました。
どのチームの提案も、ミミズを切り口に社会での活用・実装を踏まえた内容となっており、発表に立ち会った審査員からも高い評価を得ていました。

チームでのアイデアだしの様子
プロトタイピング制作の様子
成果発表会の様子